Бланк списания товаров в продуктовом магазине
Оглавление:
- Форма ТОРГ-16. Акт о списании товаров
- Составляем акт списания продуктов питания — образец
- Бланки форм документов по учету товаров
- Форма ТОРГ-16. Акт списания товара
- Акт списания продуктов питания
- Учёт в магазине продуктов — списание, перемещение, возврат
- Правила списания товаров после инвентаризации
- Акт списания продуктовых товаров
- Как должен быть составлен акт на списание продуктов питания, бланк документа
Форма ТОРГ-16. Акт о списании товаров
Акт о списании по форме ТОРГ-16 составляется для списания испорченного, просроченного или бракованного товара в том случае, когда этот товар не подлежит больше реализации, т.е. его нельзя, например, уценить.
Форма ТОРГ-16 не является обязательной для оформления, т. е. для составления такого документа предприятие вправе разработать и использовать собственную форму со всеми необходимыми реквизитами.Если какая-либо ущербность товара выявлена при приёмке товара, необходимо сразу же, при водителе, доставившем груз, оформить . Посмотреть бланк: Посмотреть образец: Бланк ТОРГ-16 состоит из двух страниц.На первой странице указывается:
- документ (приказ, распоряжение), на основании которого оформляется акт; его номер и дата;
- код предприятия по ОКПО, ОКДП;
- номер акта и дата его оформления.
- название предприятия и его структурного подразделения (если есть);
Далее заполняется таблица, в которой отмечаются:
Составляем акт списания продуктов питания — образец
> > > Налог-налог 16 мая 2023 Акт списания продуктов питания — образец этого документа важно правильно составлять фирмам, занимающимся общественным питанием и торговлей продовольствием.
При каких обстоятельствах следует составлять указанный акт, а также на какие моменты нужно обратить внимание при его заполнении, расскажем далее.
Любой организации, занимающейся деятельностью, связанной с продажей и переработкой продовольственных товаров, приходится иногда сталкиваться с ситуацией, когда:
- продукты питания могут испортиться по чьей-либо вине либо из-за воздействия внешних факторов.
- она не успевает распродать некоторую часть закупленного товара до истечения срока годности;
В любом случае, если продовольственный товар не пригоден для последующего употребления, у фирмы возникает необходимость списать его.
Бланки форм документов по учету товаров
Товарная накладная применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации.
Составляется в двух экземплярах.
Первый экземпляр остается в организации, продающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей. Акт о приемке товаров (форма № ТОРГ-1) применяется для оформления приемки товаров по качеству, количеству, массе и комплектности в соответствии с правилами приемки товаров и условиями договора поставки, купли-продажи и т.п.
Акт составляется членами приемной комиссии, уполномоченными на это руководителем организации.
Форма ТОРГ-16. Акт списания товара
Автор статьиОльга Лазарева 2 минуты на чтение2 624 просмотровСодержание Акт списания товара (форма ТОРГ-16) оформляется для списания испорченного, бракованного или просроченного товара.
Организация вправе составить свой вариант акта и использовать его в процессе выявления некачественного товара.Для того, чтобы списать испорченный или бракованный товар, руководителем назначается комиссия,
Акт списания продуктов питания
- /
- /
() — первичный документ в бухгалтерском учете, который применяют на предприятиях, реализующих продукты питания (общепит и торговля). Необходимость использования возникает при порче продуктов.
Ситуации характерны в ряде случаев:
- при нарушении условий транспортировки;
- при нарушении условий хранения, реализации;
- когда качество поступившей продукции не соответствует необходимым требованиям;
- при окончании срока реализации (годности).
Порядок действий при порче продуктов определяется ситуацией, которая привела к негативным последствиям. В случае порчи продуктов до окончания срока реализации (причина — несоблюдение температурного режима или других необходимых условий хранения на складе/торговом зале), необходимо для подтверждения произошедшего провести инвентаризацию.
Учёт в магазине продуктов — списание, перемещение, возврат
Начало тут:Документально списание товара при таком учёте оформляется так же, как и переоценка, то есть это либо полноценный акт списания, либо простая записка, которая потом заносится в учётную программу и уже оттуда распечатывается красивый официальный бланк. Хитростей тут никаких нет — обычная накладная в расходе, отражается в отчёте кладовщика в разделе списания.
Выписываются они на отделе который отдаёт товар, а на отделе который принимает, приходная накладная создаётся автоматически, для этого в расходе нажимаете {F12}, программа спросит
Правила списания товаров после инвентаризации
Как известно, реализация испорченных продуктов или товаров запрещена законом «О защите прав потребителей»: их можно лишь перепродать для дальнейшей переработки или уничтожить, но в любом случае – обязательно списать.
Подробнее о правилах списания товаров, пришедших в непригодность, читайте в нашем материале. Содержание: Если срок годности товара прошел, то просто убрать его с прилавка и «забыть» не получится. Согласно пункту пятому пятой статьи Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» испорченную по каким бы то ни было причинам продукцию необходимо изъять из товарооборота, а затем утилизировать или уничтожить – если это необходимо.
Утилизации подлежат испорченные товары, которые в дальнейшем могут быть использованы не по прямому назначению.
Акт списания продуктовых товаров
Продукты питания можно списать на основании акта форма ТОРГ-16, данный бланк применяется для списания любых товаров в случае их непригодности, испорченности, окончания срока годности, в том числе можно применять и для продуктовых товаров.
Как правило, процессу списания предшествует инвентаризация продуктовых товаров, в ходе которой устанавливаются все нарушения и выявляются испорченные продукты, подлежащие снятию с учета и утилизации.
Как должен быть составлен акт на списание продуктов питания, бланк документа
> > > Если уже после того как товарные ценности были внесены на учет обнаружился заводской , товар испортился или по каким то причинам его невозможно реализовать, он списывается. Для этого составляется специальный бланк по форме ТОРГ-16.